Орчата, полезнее молока, прохладительнее лимонада

on

У испанского лета вкус орчаты — прохладительного напитка, отлично утоляющего жажду. Готовится он на основе чуфы или так называемого земляного миндаля, по внешнему виду и консистенции напоминает молоко.

Родина орчаты – Валенсия. Здесь распространено несколько легенд о том, как появилось  имя у этого прохладительного эликсира.  Согласно одной из них, когда король Арагона и граф Барселоны Хайме I приехал в Валенсию, местная девушка предложила ему попробовать сладкий освежающий напиток. Монарх, очарованный им, захотел узнать, что это такое. Девушка ответила ему: «молоко чуфы». Тогда король воскликнул: «Esto no es leche, es oro, chata!», («Это не молоко, это золото, девчонка!»).

Пьют орчату в холодном виде с традиционными хлебными палочками фартонс (fartons) или хрустящим бисквитом роскильетас (rosquilletas). В теплое время года напиток можно попробовать в специальных заведениях-орчатериях (horhateria), во многих кафе Испании и даже купить в супермаркетах.

Foto: Thinkstock

Орчата не только прекрасно утоляет жажду, она еще и полезная: витамины C и E, минералы (фосфора, магний, калий, кальций и железо) – главные спутники напитка. Также в нем содержится крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, протеины и ферменты, благоприятствующие пищеварению. А еще орчата не содержит ни лактозы, ни казеина.

Приготовить орчату в домашних условиях не сложно. По классическому рецепту для этого потребуется 1 литр воды, 200 грамм сахара и 250 грамм чуфы (можно заменить на обычный миндаль).

Залейте чуфу водой и оставьте на 24 часа. В течение этого времени смените воду трижды. Через сутки промойте клубеньки, измельчите, добавьте сахар и воду. Отправьте на один час в холодильник, после процедите и пробуйте. В напиток можно добавить лимонную цедру или молотую корицу.

Foto: Daniel, Валенсия

А если у вас нет времени, желания или ингредиентов, чтобы приготовить этот испанский напиток, отправляйтесь в лучший орчатерии страны. Вот список:

#Валенсия

Daniel (Avenida de la Horchata 41, Alboraya, y calle Jorge Juan 19, Mecado Colón, Valencia)
Subies Almàssera (Carretera de Barcelona, 10)
Santa Catalina (Plaza Santa Catalina 6)
Panach (Avenida de la Horchata 19, Alboraya)
Toni (Avenida Huerta, 1 en Port Saplaya, y Calle Colón, 11 en Alboraya)
Els Sariers (Calle Sarcet, 6)

#Барселона

Sirvent (Calle Parlamente, 56  и Calle Balmes, 130)
La Valenciana (Aribau, 16)

#Мадрид

Alboraya (Calle Alcalá, 125)
La Fábrica de Siempre (Pedro Tezano, 11)

Сладкого лета!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s