Планы на выходные: афиша гастрособытий в Каталонии на 10-11 марта

on

В выходные будет солнце, много солнца! Чем заняться, куда отправиться и что попробовать, раз уж погода в Каталонии шепчет?

Гастрономический фестиваль в Барселоне (Passeig de Gourmets)

8-18 марта

В четверг, 8 марта, на Paseo de Gracia стартует первый гастрономический фестиваль Passeig de Gourmets («Проспект Гурме). В рамках фестиваля лучшие городские рестораны будет предлагать гостям попробовать свои творения по цене 7 евро за блюдо плюс напиток.

В фестивале принимают участие 12 ресторанов: el Café de La Pedrera, Galaxó в отеле Casa Fuster, Jardín del Alma, Farga Diagonal, La Terraza отеля Claris, Banker’s Bar, Mordisco, Roca Bar, El Restaurant del Majestic, Somni Restaurant & Coctelería, Vinoteca Torres y ресторан Solomillo в отеле Alexandra Hotel. В некоторых из этих ресторанов также гостям будут предложены дегустационные меню (стоимость от 40 до 55 евро). Организаторы фестиваля подготовили и сюрпризы. Гости смогут попробовать блюда, приготовленные «в четыре руки», парами звездных поваров: Паоло Касагранде и Мартином Берасатеги; Жоаном Рока и Рафа Панатьери, Нанду Джубани и Давидом Ромеро, Карме Рускальеда и Раулем Балам (стоимость меню от 85 до 320 евро).

Рынок Слоуфуд в Барселоне (Mercat de la Terra — Slow Food)

10 марта

Каждую субботу на площади Tres Chimeneas в районе Побле Сек, в Барселоне, проходит рынок местных небольших производителей и фермеров, которые продают сезонные продукты, овощи и фрукты, произведенные и выращенные традиционными способами, с уважением к окружающей среде и земле. Продавцы утверждают, что устанавливают разумные цены, как для тех, кто покупает, так и для тех, кто производит. В течение всего марта (по субботам) здесь проходят городские кальсотады. Стоимость меню 7 евро. Оно включает: 8 кальсотс, соус, бутифарру, хлеб и артизанальное пиво.

Месяц икры в долине Валь де Аран (Jornadas del caviar en el Valle de Arán)

5-25 марта

С 5 по 25 марта в долине Валь де Аран проходит «месяц икры», в рамках которого 15 ресторанов представляют специально созданные к этому событию дегустационные меню. Общим в этих меню является главный ингредиент – икра, которая производится в долине с 1999 года и имеет отменное качество. Рестораны, принимающие участие в «месяце икры»:

5 -11 марта: Era Mola, De Pitona, Eth Triton, Roc’n’ Cris и Wellbourne.
12 -18 марта: Era Coquèla, La Trastienda, Es Arraïtzes, Liat-Hotel Tuc Blanc y Pinchos и Tapas Baqueira.
19 — 25 марта: Borda Benjamín, Del Gel al Foc-Hotel Rafael, El Molí, Eth Bistro и Pirineu Gourmet.

Стоимость меню в разных ресторанах составляет от 28 до 155 евро. Фестиваль продлится до 18 марта.

Гастрономический фестиваль трески и кобии (Campaña Gastronómica del Bacalao y del Pejepalo)

До 29 марта в Сан-Фелиу-де-Гишольс проходит фестиваль трески и кобии, в рамках которого местные рестораны приготовили специальные предложения блюд из трески и кобии. Мы можем попробовать такие фирменные блюда, как нут с треской и шпинатом, кобия с треской, треска с изюмом и кедровыми орехами и другие.

Кобия попала в Сан-Фелиу-де-Гишольс через рыбный порт и была хорошо принята и матросами и владельцами таверн в течение 19-го века. Традиционно из рыбы готовили скромное блюдо с картофелем. Но, как и «все гениальное просто», оно завоевало свои позиции в гастрономической культуре города и стало частью рациона местного населения. Также специальные блюда из трески можно попробовать до 25 марта в ресторанах городка Тосса де Мар.

Праздник «убой свиней» в Ла-Сельера-де-Тер (Fiesta de la Matanza del Cerdo en la Cellera de Ter)

11 марта

В воскресенье, 11 марта, в деревушке Ла-Сельера-де-Тер, в Жироне, пройдет традиционное празднование убоя свиней. Да, местные любят рыбу, но больше всего они едят мясо, особенно свиное. В ход идут и хвосты, и уши, и щеки!

Празднование убоя свиньи со временем стало одним из главных гастрономических событий региона.  Все началось с намерения восстановить традицию, которая собирала семью и друзей вместе раз в год для убоя скота. Ежегодный убой позволял жителям деревни быть обеспеченными мясом и жиром для приготовления пищи в течение всего года. Для многих этот праздник – уникальная возможность насладиться праздничной атмосферой и открыть для себя вкус традиционной кухни региона. Более тысячи человек примут участие ярмарке ремесел и в рынке местных продуктов.

День тортильи со шпинатом (Jornada de la tortilla con salsa)

11 марта

В это воскресенье в городке Ульдемолинс, в Таррагоне, пройдет праздник, посвященный тортилье со шпинатом в соусе – традицинному блюду региона Приорат. А там недалеко и до какой-нибудь приоратской винодельни доехать.

Праздник отмечают с 1982 года. Хотя само блюдо появилось как ответ на запрет церкви есть мясо во время Великого Поста. Тортилью в соусе, типичную для Великого поста, можно приготовить тысячами способов: с белой фасолью или шпинатом, с картофелем и положить бобы прямо в соус. Можно добавить и немного трески. В течение дня организуется конкурс тортилей, а затем представляемые блюда можно попробовать. Также проводятся другие развлекательные мероприятия, такие как музыкальный парад (в 9 утра) или популярный обед с поджаренным хлебом, селедкой или колбасой, подаваемых в паре с местным вином из сорта Гарнача, ремесленный рынок и кулинарные шоу.

Вкусных и веселых вам выходных в Каталонии!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s