Лучшие гастрономические рынки Испании

on

Кулинарные мастер-классы, винные дегустации, фотогеничные фрукты и овощи и блюда с пылу, с жару — повод включать гастрономические рынки Испании в список обязательных для посещения мест.

Современные и традиционные, городские и сельские, постоянные и временные — в Испании бесчисленное количество продовольственных рынков, на которых можно найти лучшие блюда традиционной кухни и местные продукты.

Некоторые из них также занимают впечатляющие здания, которые сами по себе произведения искусства. И хотя, Бокерию, в Барселоне, и Сан Мигель, в Мадриде, стоит включить в этот список, они, на мой взгляд стали слишком туристическими, а их очарование постепенно теряется. Поэтому в этой статье речь идет о рынках, расположенных по всей Испании, но только не в Мадриде или Барселоне.

Центральный рынок Валенсии (Mercado Central de Valencia)

Хоть этот рынок, так же как и Бокерия, есть во всех путеводителях, и может быть переполнен туристами, он остается одним из самых впечатляющих зданий в городе. Здесь приятно побродить без особой цели, слушая продавцов, улавливая запахи свежей рыбы, специй и апельсинов, нагуливая аппетит. А пообедать здесь стоит в Central Bar, которым управляет шеф-повар Рикард Камарена.

Foto: Valencia Bonita

Рынок де Вероникас в Мурсии (Mercado de Verónicas)

В Плано-де-Сан-Франциско, рядом с садами Малекон, рынок занимает одно из самых ярких модернистских зданий в городе, построенное в 1912 году Педро Серданом. Здесь большой выбор морепродуктов и местных фруктов и овощей. Не уходите с рынка, не попробовав свеженарезанный иберийский хамон. Вам его нарежут по всем правилам и очень-очень тонко.

Foto: Flickr

Центральный продовольственный рынок Хереса (Mercado Central de Abastos de Jerez)

Известный как Ла Плаза («площадь»), большой рыбный рынок, находится в нескольких километрах от побережья. Здесь в 40 лавках продаются лучшие морепродукты и рыба из залива Кадиса и близлежащих рыболовецких угодий.

Foto: Wikipedia

Рынок на улице Feria в Севилье (Mercado de la calle Feria)

В Севилье есть несколько рынков, заслуживаюших посещения. Например, La Encarnación или Triana, но у рынка на улице Feria особый шарм. Он появился между церквью Omnium Sanctorum и Дворцом Маркизы Ла Альгабы еще в XVIII веке. И здесь лучшего всего сохранилась атмосфера традиционных южных и шумных рынков. Начните ваше прогулку с кофе с тостами в баре Algabeño, спрятанном за церкью. А закончите, наградив себя кружкой ледяного свежего пива в баре La Esquina de la Hierbabuena, рядом с выходом с рынка. Вот она, жизнь, по-андалусски!

Foto: Wikipedia

Центральный рынок Саламанки (Mercado Central de Salamanca)

Открытый в 1909 году и отремонтированный пару лет назад, этот рынок, расположенный у ворот Пласа Майор, — храм, посвященный иберийскому мясу и колбасам. Есть здесь место и овощным, и рыбным прилавкам, но выбор хамона и продуктов из иберийской свинины просто ошеломляет. А такие прилавки, как Miguel Ángel, Ibéricos Rivas, Hermanos Martín или Sandoval Fidel, — наглядное тому доказательство.

Foto: Minube

Рынок El Fontán в Овьедо (Mercado el Fontán)

Менее чем через десять лет исполнится 500 столетий с того моменты, как площадь Эль Фонтан стала местом, где проводится главный рынок Овьедо. Нынешнему зданию уже 135 лет, а его зеленые арки стали одной из городских эмблем. Расположенный на краю исторического центра, рынок — идеальное место, чтобы попробовать лучшие астурийские продукты: сыры, колбасы, рыбу и морепродукты.

Foto: Flickr

Рынок As Burgas в Оуренсе (Mercado As Burgas)

Несмотря на то, что в главном здание рынка расположены сплошные мясные прилавки, As Burgas гораздо больше, чем это. Череда торговых киосков простирается вниз по склону к реке Барбана. Начните вашу прогулку с кофе в каве Alameda, откуда открывается вид на прилавки, загляните в пекарни Mugares или Fina (в Галисии пекут лучший в Испании хлеб!), и закончите, пробуя сырное ассорти в лавке Amalia Mosterio.

Foto: Faro de Vigo

Продовольственный рынок Сантьяго-де-Компостела (Mercado de Abastos de Santiago De Compostela)

Это второй по посещаемости памятник в столице Галиции, после Кафедрального собора. Восемь корпусов рынка «лопаются» от множества продуктов, которые здесь можно найти. Его приятно посетить в любое время года, но зимой он переполнен морепродуктами, корнеплодами и другими сезонными овощами. Улочки вокруг рынка в последнее время стали одной из популярных зон в городе для ir de tapas (ходить по барам и пробовать различные тапас/закуски).

Foto: Josep Blanch

Центральный рынок Сарагосы (Mercado Central de Zaragoza)

Также известный как Рынок де Лануза, здание, построенное в 1903 году, закроет свои двери этой весной. Это будет первая крупная реставрация рынка с момента его инаугурации больше века назад. Стоит воспользоваться возможностью посетить его сегодня. Здесь больше 160 продуктовых прилавков. Но отдельного внимания заслуживает само здание, ковочные элементы и керамическая мозаика, украшающие фасад.

Foto: Wikipedia

Рынок де San Blas в Логроньо (Mercado de San Blas)

Современное здание рынка было открыто в 1930 году. С тех пор его фасад стал одним из характерных образов исторического Логроньо, а его прилавки словно предлагают экскурсию по лучшему из гастрономии Риохи. Если прогулка между рыночных прилавков разожжет ваш аппетит, знайте, что знаменитая улица «Лаврого листа» (calle Laurel) начинается прямо позади рынка. Она заполонена небольшими барами, где за смещные цены (2 евро за бокал вина и закуску), вы можете попробовать риоханское вино и местные тапас. Попробуйте: шампиньоны с креветками на шмажке в el Soriano, шашлычки в el Tío Agus, свиное ухо в панировке в El Perchas и тортилью в Tahití.

Foto: Superpeque

Вкусных вам прогулок по гастрономическим рынкам Испании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s