Кальсотс в Барселоне для гурманов

on

Король фестивалей, народных праздников и семейных обедов, хит ресторанных меню зимой в Каталонии — запеченный лук-кальсот.  Где отведать кальсотс в Барселоне? 

Кальсот — каталонская разновидность лука-батуна, нежного и сладкого, по размеру напоминающего порей.  Традиционно луковый сезон в Каталонии длится с января по март.

Когда говорят о приготовленной из этого лука закуске, используют множественное число – кальсотс (calçots). Классический способ приготовления кальсотс — жарка на открытом огне.

В процессе приготовления кальсотс толстые длинные стебли лука раскладывают на решетках и жарят на гриле пока лук не станет черным и обугленным. При этом сгорает только верхняя часть лука, жесткий слой стеблей, а внутренняя часть запекается и становится очень мягкой. Поедая кальсотс, луковый стебель приподнимают за зеленые листья одной рукой, а другой крепко сжимают верхушку луковицы и тянут вниз. Обгоревшая кожица сползает, обнажая нежную белую часть стебля, которую обмакивают в соус сальвитчада (salvitxada) и быстро отправляют в рот. При этом стебель принято поднимать как можно выше, голову задирать изо всех сил и широко открывать рот. Что касается соуса сальвитчада, похожего на ромеско (отсюда их часто и путают!), то он готовится из запеченных помидоров, чеснока, оливкового масла, сушеного перца, таррагонского миндаля, винного уксуса и красного сухого вина, иногда добавляют фундук.

Чтобы насладиться луковым пиршеством, далеко ходить не надо. В Барселоне во многих ресторанах предлагают комплексные меню-кальсотады.  Они не только позволяют поглощать лук в неограниченном количестве, но и предлагают после перейти к мясу, приготовленному на гриле. Вот список лучших из них:

CAN TRAVI

В фермерском ресторане Can Cortada (Av. De l’Estatut de Catalunya, s / n) и в городском ретсоране El Pintor (Carrer Sant Honorat, 7),  расположенном в еврейском квартале Барселоны, подают одно и то же луковое меню.   В нем: кальсотс, печенные на древесном угле, мясо (кролик, бутифарра, барашек, курица и кровянная колбаса), приготовленное на гриле и поданное с каталонской фасолью и картофелем, «пан кон томате», красное вино, москатель и на десерт — «крема каталана».

Цена: 38,75 евро

Can Travi Nou (Carrer Jorge Manrique, s / n) предлагает два разных меню, для ценителей хорошей кухни и гурманов. Если вы очень голодны, рекомендую меню Pica Pica, в которое входят: кальсотс, улитки, буньолес де бакалау (котлетки из трески во фритюре), запеченные овощи, подаваемые с анчоусами, иберийский хамон, пан кон томате, барашек и бутифарра, подаваемые с картофелем фри, каталонской фасолью и чипсами из артишоков,  на десерт — «крема каталана», из напитков — красное вино, москатель, вода, кофе и ликеры.

Цена: 56,50 евро

L’ANTIC FORN

L’Antic Forn (Carrer del Pintor Fortuny, 28) — прекрасное место, чтобы наесться кальсотс и мясом на гриле  в компании друзей. Меню включает: кальсотс, барашка с бутифаррой, фасолью и артишоками или телячий антрекот или сальмон на гриле, десерт, вино и воду.

Цена: 35 евро

EL JARDÍ DE L’APAT

В районе Кармель, в ресторане, Jardí de l’Apat (Carrer Albert Llanas, 2) вы можете насладиться хорошей кальсотадой, представляя, что вы не в Барселоне, а в маленькой деревушке. Здесь кальсотс готовят на углях, как и мясо, а подают аж до апреля. Так что, спешки нет!

Цена: 32 евро

CAN ATMELLER

В нескольких минутах езды от Барселоны находится Can Atmeller (Camí de Ca n’Atmeller, s / n), фермерский дом со столетней историей. Не забудьте заблаговременно забронировать столик, будь то по будням или по выходным. В меню нет недостатка в жареном мясе. Предлагаются также меню для вегетарианцев.

Цена: 37 евро

Всем вкусного лукового безумия!

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s