Рождественские сладости: чем лакомятся на праздники в Испании

on

Для испанских кондитеров рождественские праздники — звездный час. Именно в это время года они могут создать свое самое волшебное произведение.

А для любителей сладостей Рождество и Новый год — прекрасный повод забыть о весах в течение нескольких недель и без угрызений совести поглощать типичные испанские десерты, которые наводняют витрины кондитерских и полки супермаркетов с конца ноября по начало января. Все съесть невозможно, но ходить и глазеть на витрины — тоже само по себе беззаботное рождественское удовольствие.

Туррон (Turrón)

Туррон — это символ испанского Рождества и испанской зимы. Во всех супермаркетах, даже в самых глухих деревеньках, продают это типичное лакомство. Турроны бывают разные, традиционные миндальные, яичные, шоколадные с разными добавками, сухофруктами, воздушным рисом или «пьяными» вишнями, и, конечно, креативные: со вкусом мохито, хлебными крошками и солью, трюфелями и кокосами, — в общем, кто на что горазд.

Тем не менее традиционный туррон — это твердое лакомство из меда, сахара, миндаля и яичного белка — Туррон де Аликанте (Turrón de Alicante). Его противоположность — Туррон де Хихона (Turrón de Jijona) — мягкий туррон, похожий на нугу, из тех же самых, но только перемолотых, ингредиентов. Пожалуй, это два самых популярных туррона в Испании.

В некоторых исторических источниках утверждается, что туррон существовал в Вилле де Сектона (ныне Хихона) уже в XVI веке.

Марципан (Mazapán)

Столица испанского марципана – Толедо, и там в невероятных количествах поглощают эту сладость круглый год. Несмотря на это, марципан — еще один символ рождественской гастрономии Испании.

Первое письменное упоминание об этой сладости восходит к 1577 году, и считается, что она имеет арабское происхождение. В других источниках утверждается, что марципан впервые был приготовлен в монастыре Сан-Клементе, в столице Кастилия-Манча, для празднования победы короля Альфонса VIII в битве под Лас-Навас-де-Толоса. Еще одна версия упоминает о тех же самых монахинях монастыря Сан-Клементе, которые создали марципан отнюдь не по праздничному поводу. Город был осажден, из продуктов оставались только миндаль и сахар, и служительницы монастыря пытались создать хлеб, измельчив миндаль и размяв его с сахаром.

Польвороны (Polvorones)

Польвороны — рассыпчатое печенье, сделанное на свином жире. И пусть это вас не пугает. Эта рождественская сладость очень ароматная и нежная. Бывают с разными наполнителями, шоколадные, лимонные, ореховые — список можно продолжать до бесконечности. Классические польвороны делают на свином жире из поджаренной пшеничной муки, измельченного миндаля и сахара.

Считается, что лучшие испанские рассыпчатые печенья  готовят в Эстепоне, откуда и доставляют польвороны по всей Испании.

Мантекадос (Mantecados)

Рассыпчатые печенья, похожие на польвороны. Мантекадос тоже делают из свиного жира и сахара, а также используют злаки. Родина печенья — Андалуссия, а его происхождение датируется XVI веком. Все еще идут споры о том, какой город, Эстепона или Антекера, — колыбель мантекадос. Самые традиционные мантекадос делают с корицей, из миндаля, шоколада или с лимонным вкусом.

Роскос де вино (Roscos de vino)

Хотя эти печенья тоже производят круглый год, особенно они популярны во время рождественских праздников.  Винные колечки — это сухое, рассыпчатое, очень ароматное  печенье, сделанное на основе анисовой водки, сладкого вина, сухофруктов и оливкового масла. Законченные печенья покрывают сахарной пудрой, напоминающей снег.

Распространенное мнение, что роскос де вино — типичная сладость Андалусии. Это так и не так.  Рассыпчатые печенья популярны в Малаге, в Андалусии, и в Кастилья Ла Манча.

Королевский пирог (Roscón de Reyes)

В православном мире — Рождество и Волхвы, в католическом, а если быть точными, в испанско-католическом — Короли-волшебники, которые приходят к испанским детям с 5 на 6 января. Ежегодно вечером 5 января на городских улицах проходят шествия Королей, после чего они трудятся всю ночь, разнося подарки. И 6 января испанские семьи едят праздничный торт — Roscón de Reyes.

Эта сладость представляет собой сдобное кольцо, выпеченное из муки, дрожжей, сахара, сливочного масла, яиц и наполненное кремом. Роскон украшают засахаренными фруктами и цукатами, намекающими на драгоценные камни в коронах Волшебников. По традиции в роскон запекают фигурку короля или младенца Иисуса и сухую фасолину или боб. Кто найдет короля или младенца, того ждет удача в новом году, кто — фасоль, тот платит за пирог.

Рождественское полено (Tronco navideño)

Полено, на самом деле, типичный французский десерт. Во Франции ни один праздничный стол не обходится без традиционного рождественского полена. Но и в Испании этот сладкий обычай прижился. И не включить его в список рождественских десертов хотя бы за его фотогеничность было бы настоящим преступлением против Рождества.

Традиция выпекания этого торта восходит к дохристианскому обычаю сожжения рождественского полена из предпочтительно фруктовых деревьев, чтобы отпраздновать зимнее солнцестояние и приход нового года, а также отогнать тьму.

Традиционное полено готовят из бисквитного текста и сладкого крема, и покрывают толстым слоем шоколада, который намазывают так, чтобы он имитировал кору дерева. Часто десерт украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками из марципана и ягодами.

Это, конечно, не весь список испанских рождественских сладостей. Тем не менее, от него можно отталкиваться, выбирая десерт к рождественскому столу.

Сладких вам  праздников!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s