Гастрономия Испании: морские гребешки

on

Морские гребешки –  одни из самых вкусных и ценных морепродуктов в Испании. Настолько ценных, что  их створчатая раковина стала символом  Пути Сантьяго.

Морские гребешки в изобилие встречаются у берегов Галисии, поэтому чаще всего их ассоциируют с Атлантикой и кухней Галисии, но попробовать их можно в любом уголке Испании.   Морские  гребешки бывают двух видов: самбуриньяс (zamburiñas) — небольшие ракушки диаметром не более 5 см, и виейрас (vieiras) — большой морской гребешок, диаметр раковины которого 8-12 см. Маленькие морские гребешки чаще всего готовят на гриле или запекают в духовке с капелькой оливкового масла, большие – запекают в духовке с луковым соусом, хамоном и сухарями. Мясо гребешком нежное, слегка сладковатого вкуса.

Как и все морепродукты, морские гребешки являются источником белков и минералов и характеризуются полезными антиоксидантными свойствами.

Лучшее время для  потребления гребешков в пищу: между месяцами октябрь и май, хотя зимой, особенно с декабря по март, их вкус достигает кульминации.

С ракушкой-символом даже связана интересная история. Когда-то тех, кто совершал мелкие преступления, как кражи, не сажали в тюрьму, а заставляли пройти минимум 100 км по Пути Сантьяго, чтобы очиститься от грехов. В знак завершения пути уже непреступнику выдавали раковину  морского гребешка с изображением креста, означавшую, что путь пройден и вина искуплена.  Ушлые местные жители стали продавать раковины морских гребешков. Если кого-то ловили на продаже фальшивых ракушек, его отлучали от церкви. А в XX веке ракушку заменили на «компостела», свидетельство о завершении паломничества, которое выдается в Сантьяго-де-Компостела, столице Галисии.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s