Вина Испании: классификация

on

От Рибейро до Риохи, с севера на юг и с востока на запад, десятки виноделен следуют строгим правилам выращивания винограда и производства напитка Богов, гарантирующим отличное качество всех вин, произведенных в Испании. Но и качество вин бывает разное.

В Испании классификация вин по качеству регламентируется законом, который выделяет:

Vino de Mesa (VdM) – столовое вино, самое недорогое. Столовые вина — это вина, не включенные в какую-либо охраняемую географическую зону. На этикетке не указывают ни сорт винограда, ни год урожая, ни место происхождения напитка.

Vino de la Tierra (V.T.) – местное вино. Европейское законодательство классифицирует их как «Вина с охраняемой географической индикацией» (IGP), а испанское как «Столовые вина с правом считаться местными винами». Эти вина производятся в определенном географическом районе, с учетом условий окружающей среды и качества урожая, которые придают им определенные характеристики. То есть для местных вин определяются границы виноградников, контролируется соблюдение технологии производства и гарантируется, что в их составе используется не менее 85% местного винограда.  На этикетках местных вин может указываться сорт винограда, год урожая, а также категория выдержки.

Vino de Calidad con Indicación Geográfica (V.C.I.G.) – качественное вино, произведенное в определенном географическом регионе, но без четкой индикации авторизованных сортов винограда. Это дает возможность виноделам экспериментировать.

Denominación de Origen (D.O.) – качественное вино с защищенным наименованием, контролируем по происхождению. Полностью соответствует требованиям ЕЭС для «Вин высокого качества, произведенных в определенном географическом регионе» (V.C.P.R.D.). В 2014 году в Испании насчитывалось 69 D.O.

Denominación de Origen Calificada (D.O.Ca.) – высшая категория вина с защищенным наименованием, контролируем по происхождению. Для этой категории установлены самые жесткие стандарты качества. Таких регионов в Испании всего два, Риоха и Приорат.

Vino de Pago (V.d.P.) – качественное вино, произведенное на отдельно выделенном винограднике. Такие вина всегда производятся только одним производителем, владеющим этим виноградником, то есть каждая местность (pago) уникальна.  В 2008 году в Испании было семь V.d.P.

В соответствии со временем выдержки вина Испании также делят на:

Joven – молодое, без выдержки. Обычно продается на второй год после сбора урожая. Данная категория может быть не указана на этикетке.

Crianza –  для красных  вин: 2-летняя выдержка, не менее 6 месяцев из них – в дубовой бочке вместительностью не более 330 литров. Для белых и розовых вин: 1,5 года выдержки, не менее 6 месяцев из них – в дубовой бочке вместительностью не более 330 литров.

Reserva – для красных  вин: 3 года выдержки, не менее 1 года в дубовой бочке. Для белых и розовых вин: 2-летняя выдержка, не менее 6 месяцев из них – в дубовой бочке вместительностью не более 330 литров.

Gran Reserva – для красных  вин: 5 лет выдержки, минимум 1,5 года в бочке. Разрешено к продаже на шестой год. Для белых и розовых вин: 4-летняя выдержка, не менее 6 месяцев из них – в дубовой бочке вместительностью не более 330 литров.

А какое вино выберете сегодня вы, чтобы отпраздновать окончание рабочей недели?

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s