Гастрономия Испании: Белая фасоль в зеленом соусе

on

100% традиционный и 100% вегетарианский рецепт из копилки испанской гастрономии. Быстрое, дешевое и вкусное блюдо, которое поможет бороться с холодом и восстановить веру в классические рецепты.

В испанской кухне, хоть в это трудно поверить, много легких рецептов вкусных блюд из бобовых. Яркий пример — этот рецепт белой фасоли в зеленом соусе, простого, дешевого и вместе с тем традиционного блюда кухни Страны Басков. Рецепт поизаимствован из знаменитой на севере Испании книги «El Amparo y sus platos clásicos» («Эль Ампаро и классические рецепты), выпущенной в Бильбао, в 1930 году.

Ну что ж, приступим.

Если вы готовите фасоль дома, а не покупаете уже отварную, не забудьте замочить ее в течение 12 часов перед тем, как готовить. Для убыстрения процесса используйте экспресс-кастрюлю. В ней фасоль сварится за 35 минут.

Ингредиенты:
На 4 порции

400 г вареной белой фасоли
оливковое масло
2 зубчика чеснока
4 столовые ложки нарезанной петрушки
75 мл белого вина
200 мл бульона, оставшегося от варки фасоли, овощного бульона или воды
1 перец «чорисеро» (un pimiento choricero)
соль

Приготовление:

  1. Покройте дно кастрюли тонким слоем оливкового масла.
  2. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте нарезанный чеснок. Поджарьте немного, до золотистого цвета, чеснок и добавьте мелко нарезанную петрушку.
  3. Разрежьте пополам перец «чорисеро» и добавьте его в кастрюлю, внутренней стороной вниз. Дайте ему немного поплавать, двигая деревянной ложкой по дну кастрюли несколько минут. Затем достаньте перец.
  4. Добавьте белое вино и дайте ему покипеть пару минут.
  5. Добавьте фасоль в кастрюлю, осторожно ее «покачайте», чтобы «разбросать» фасоль по всему дну. Добавьте кипяченую воду. Помешайте. Посолите.
  6. Держите на медленном огне около 10 минут, все это время немного покачивайте кастрюлю, чтобы соус схватился и смешался с фасолью.
fasol
Foto: el pais

Обычно соус готовят в глиняной посуде, но если у вас такой нет, подойдет любая широкая кастрюля, в которой фасоль не будет чувствовать себя «тесно». При добавлении фасоли, медленном перемешивании и нежном покачивании кастрюли, соус получится достаточно жирным и будет иметь однородную структуру без добавления муки. Что касается количества оливкового масла, то все зависит от размера кастрюли, но более или менее рассчитываем, что на 100 граммов бобовых вам понадобятся 2 столовые ложки масла.

Это блюдо может быть как основным, так и стать прекрасным гарниром к хеку, треске или жаренным колбаскам. Часто в него добавляют ракушки — это еще один классический рецепт северной кухни Испании. Но об этом в другой раз, а пока…

Приятных кухонных экспериментов и аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s