Гастрономия Испании: авокадо

on

Авокадо без конца попадает в списки здоровых продуктов и суперпродуктов. Этот фрукт–звезда одной из самых интересных и модных в мире кухонь, мексиканской, а по цвету и текстуре главный герой самых ярких фотографий в социальных сетях. Мексика является основным производителем авокадо, с миллионом тонн в год, почти половиной от мирового производства.  А единственная страна в Европе, где выращивают авокадо, – Испания.

Ученые из Мексики пришли к выводу, что регулярное употребление авокадо в пищу снижает темп старения кожи. Происходит это за счет содержания в мякоти авокадо полезных Омега-3 жирных кислот, которые тонизируют и улучшают состояние кожи, и антиоксиданта глутатиона, который участвует в реакциях детоксикации. Также мононасыщенные жиры авокадо помогают дольше сохранять ясность ума и трезвость памяти. А калий и магний, содержащиеся в экзотическом фрукте, очень хорошо помогают снижать артериальное давление.

Авокадо содержит половину необходимой дневной нормы волокон, фолиевой кислоты, витаминов A и C и калия, а также олеиновую и линолевую кислоту. Потребление фрукта положительно влияет на состояние сердца, баланса гормонов и пищеварения, а также помогают снизить уровень холестерина.

Так, за чрезвычайную питательность и полезные свойства авокадо даже внесли в 1998 году в книгу рекордов Гиннеса.

Испанский авокадо

Провинция Малага – единственное место в Европе, где выращивают авокадо. Это возможно благодаря особому микроклимату, который также способствует культивированию манго. Выращивание авокадо здесь началось в конце 70-х годов, и сегодня для этого отведено 9 500 гектаров.

Ответить на вопрос о том, лучше ли испанские авокадо, чем южноамериканские, однозначно нельзя. Они лучше, потому что ближе к испанскому потребителю. Это позволяет собирать плоды при оптимальной зрелости. Те же авокадо, которые прибывают из Южной Америки, «путешествуют» около трех недель на корабле, что уже говорит о том, что их собрали слишком зелеными. С испанскими авокадо могут конкурировать лишь те, что доставляются самолетом, но это априори значит увеличение их цены.

Испанские авокадо также можно назвать более экологичными. По крайне мере потому, что расход топлива на транспортировку чего-то с одного места на 9000 км вместо 1000 км максимум оставляет ощутимый и вредный углеродный след.

Где купить испанский авокадо

Хотя более двух третей продукции, выращенной в Малаге, съедают за пределами Испании, испанский рынок постепенно становится лояльнее к местным «тропическим фруктам». Андалусские авокадо и манго можно найти в супермаркетах Carrefour, El Corte Inglés, Lidl или Casa Ametller. Хотя, если вы ищете прямой контакт с производителем, стоит поискать в интернете.

Одни из тех, кто продает собственные выращенные авокадо – компания Exotic Fruit Box. Они продают и выращивают манго, авокадо, личи, папайю и черимойю с 2015 года. «В день поступления заказа, мы собираем тропические фрукты для пересылки. Плоды достигают пункта назначения в любой точке полуострова в течение 24 часов, – говорит Алехандро дель Кастильо, соучредитель компании. Это значит, что компания не использует холодильные камеры и фрукты попадают на стол практически прямо с деревьев.

Сезон авокадо в Испании длится с октября по июнь.

Познакомьтесь с диетическим испанским авокадо

Стараниями испанских селекционеров из компании Isla Bonita на свет появился новый сорт авокадо  –  Avocado Light, в нем на 30% меньше жиров, чем в обычном авокадо. Новый сорт суперфуда вывели путем выращивания особой разновидности авокадо в специфических условиях. Диетические авокадо доступны в данной момент только в Испании, а купить их можно, например, в супермаркетах El Corte Inglés.

Кроме того, что авокадо превосходно чувствует себя во множестве блюд, этот фрукт является отличным перекусом, ведь его можно есть просто с солью и капелькой оливкового масла. И вкусно, и полезно. Особенно, если это местный испанский авокадо. 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s