Гастрономия Испании: Артишоки

on

Артишоки – популярный средиземноморский овощ. Осенне-зимний рацион испанцев не обходится без этого продукта. В супах, кремах, пирогах, рисе, рагу, салатах, пиццах, пастах, с картофелем, мясом и морепродуктами – артишоки в Испании ценят за их универсальный вкус и способность сочетаться с любыми продуктами. А благодаря лёгкости в приготовлении и полезным свойствам они с каждым годом завоевывают все больше фанатов. 

Главная заслуга артишоков на страже нашего здоровья – это защита и очищение печени, а также улучшение обмена веществ. В настоящее время доказано, что цинарин, вещество, содержащееся в артишоке и отвечающее за его слегка горький вкус, стимулирует секрецию желчи, помогая улучшить пищеварение и очистить печень.

green-2081740_1280

Легенда об артишоке

Одна из древнегреческих легенд рассказывает о прекрасной девушке, которая жила на острове Кинарос. Звали ее Цинара (Cynara). И была ее красота настолько ослепительна, что не осталась незамеченной богами. Но больше всех был очарован девушкой верховный бог Олимпа, Зевс. Да так, что предложил ей жить вместе с ним на Олимпе.

Жизнь Цинары на Олимпе не была счастливой. Возможно, из-за жены Зевса, Геры, или чрезмерной любви Зевса к коллекционированию любовников. Но девушка тосковала по дому. Поэтому однажды она, тайком от Зевса, ушла навестить своих родных в мир смертных.

Разгневанный Зевс решил наказать её и заворачивал, заворачивал в грубые листья, пока Цинара не превратилась в невиданный овощ.

nature-2871309_1280
Foto: Pixibay

Именно эта легенда вдохновила Карла Линней, шведского натуралиста, естествоиспытателя, ботаника и медика, создателя единой системы классификации растительного и животного мира, дать виду растений, к которому относится артишок (Cynara scolymus) и, например, чертополох (Cynara cardunculus), название Cynara.

Артишок, рожденный в Средиземноморье

Артишок – это 100% средиземноморское растение. Об этом свидетельствуют его упоминания в гравюрах, найденных в египетских гробницах эпохи фараонов. Из северо-восточной Африки артишоки попали в Древнюю Грецию и Римскую империю. В обоих обществах артишоки помогали бороться со многими болезнями тогдашних нуворишей. Такие люди не знали меры в употреблении пищи, в результате чего страдали заболеваниями желудка, нарушением работы кишечника и печени. Также римляне считали артишоки сильным афродизиаком. Чтобы наслаждаться тонким вкусом артишоков круглый год, богачи делали заготовки из этого овоща с добавлением уксуса, тмина и меда.

artichoke-2226733_1280
Foto: Pixibay

90% мирового производства артишоков происходит в Средиземноморском бассейне, причем Италия является основным производителем, с 45% от общего объема, а Испания –   вторым, производя около 25%. Тем не менее, Испания является основным потребителем артишоков, как в свежем, так и в консервированном видах.

Что ж, с приходом ноября настало время попробовать свежие осенние артишоки. Вашему вниманию два простых и быстрых рецепта приготовления вкусных артишоков:

Артишоки с зеленой фасолью, фундуком и маринованными лимонами

Артишоки в соусе

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s