Натуральные вина Испании: что это и где попробовать

on

Натуральное вино в Испании производят больше виноделов, чем мы себе представляли. Тем не менее, еще многим потребуется время для того, чтобы понять, почему важно и интересно создавать  и продвигать натуральные вина.

Натуральное вино – что это?

Промышленное, органическое, биодинамическое или экологическое вино  –  натуральные по определению продукты. Каждое из этих вин появилось в результате ферментации виноградного сусла. Итак, в чем же разница? В степени человеческого вмешательства. До попадания в бутылку вино путешествует по длинному пути, полному дверей, которые открывает или нет винодел. Натуральные вина — это все существующие вина, но некоторые натуральнее, чем другие.

По определению испанской Ассоциации производителей натуральных вин «Натуральное вино  – это вино, полученное с минимально возможным вмешательством человека, без добавления или удаления чего-либо в процессе создания вина, как при выращивании виноградника, так и в процессе производства на винодельне». Если этого определения мало, чтобы понять, что же все-таки такое натуральные вина, можно обратиться к определению Изабель Лежерон, автора книги Natural Wine: «Натуральное вино – это вино из органически выращенных ягод, прошедших естественную ферментацию, без регулировки кислотности, без добавления сахара или сульфитов. То есть, это когда ничего не добавляется и ничего не убавляется». Натуральные вина – это словно девушки без макияжа. 

Натуральные вина в Испании – это и повод для бесконечных и интенсивных дискуссий. Природные, первобытные, аутентичные, домашние – прилагательные, которые не только описывают эти вина, но и определяют способ их производства. И если при органическом и биодинамическом виноградарстве, продукты виноделия проходят сертификацию, натуральные вина являются объектом критики за отсутствие каких-либо сертификатов.

Получаются диковатые, то плотные, то наоборот, водянистые первобытные вина: смысл в том, что главное в процессе производства – виноградник, а не винодельня. Такое вино очень тесно связано с землёй, его породившей, и сильно меняется год от года. Интересно, не правда ли?

В отличие от органических вин, натуральные вина еще не популярны, но мода на них не станет мимолетной. Ведь такие вина – это способ понимания и общения с природой.

Как десять лет назад ни на одной большой испанской винодельне не планировался выпуск органических вин, так и теперь это практически необходимость. Так произойдет и с натуральными винами. Разных стилей и сортов они распространятся повсеместно, чтобы рассказывать историю виноделов, их создавших, и земель, их породивших.

А пока для знакомства с натуральными винами Испании, давайте отправимся в испанские бары, в которых их подают.

Где попробовать натуральные вина в Испании

В Барселоне:

Bar Brutal (Carrer Barra de Ferro, 1)
La Volàtil (Carrer de Muntaner, 6)
L’Ànima del Vi (Carrer dels Vigatans, 8)

В Жироне:

La Plaça del Vi 7 (La Plaça del Vi 7 )
Mon Oncle (Carrer dels Mercaders, 13)

В Валенсии:

L’Alquimista (Сarrer de Lluís de Santàngel, 1)
Anyora (Сarrer d’en Vicent Gallart, 15)
El Celler del Tossal (Сarrer de Quart, 2)

В Мадриде:

Angelita (Calle Reina, 4)
Restaurante Montia (Calle Calvario, 4; San Lorenzo de El Escorial)

В Сан-Себастьяне:

Essencia (Calle Zabaleta Kalea, 42)

В Сантандаре:

Bodega Cigaleña (Сalle Daoiz y Velarde, 19)

В Понтеведра:

Bagos (Сalle  Michelena, 20)

Чин-Чин! 🙂

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s