Суп гаспачо: сезон открыт

on

История и рецепт гаспачо

Традиционный испанский холодный суп гаспачо из перетертых сырых овощей нежно любим по всему миру.

В то время как, в Марокко или Малайзии с жарой борются горячими чаями и бульонами, в Испании спасаются холодными супами.  Их подают в маленьких пиалах, шотах, мисках, медленно потягивают с ложки или залпом выпивают, опрокидывая рюмку.

История гаспачо запутанна.   Когда-то большая территория нынешней Испании была частью Римской империи. В качестве освежающего напитка римляне использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса. Чтобы этот напиток мог утолять не только жажду, но и голод весь день трудившихся под палящим солнцем мужчин, находчивые римляне стали добавлять в напиток чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Так появился прародитель гаспачо.

Разве мог кто-то представить, что суп бедняков времен конкистадоров станет в XXI блюдом высокой кухни, о котором даже пишут книги («GAZPACHO», Alberto Herráiz)? 

Традиционный гаспачо появился гораздо позже. В XVI веке в Испанию из Америки доставляли помидоры и перец на кораблях, которые двигались вглубь страны по реке Гвадалквиви́р, в Андалусии. Возможно, именно поэтому, когда мы говорим о супе с помидорами, чесноком, перцем … мы словно «берем» билет в Андалусию.

В начале XIX века гаспачо начал распространяться по Европе. Первой страной, которая опробовала испанский рецепт, стала Франция. Туда суп привезла супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.

Термин «гаспачо» произошел от мосарабского слова «caspa», означающего «части, фрагменты». Подходящее название блюдо, которое готовили из того, что было под рукой.

Предполагая, что гаспачо — это гармоничное сочетание нескольких ингредиентов и, на самом деле,  «жидкий салат», современные повара создают удивительные вариации холодного супа. Так на свет появились свекольный гаспачо и чесночный суп с виноградом и капельками вина Дани Гарсия, гаспачо из омаров  — изобретение Феррана Адрия в легендарном ElBulli еще в 89 году прошлого века, и традиционный гаспачо от Джейми Оливера. Хотя прилагательное «традиционный» вряд ли уместно для британского варианта испанского супа. Список этот можно продолжать до бесконечности: огуречный гапачо, мятный, клубничный, арбузный… — кто на что горазд.

Но если отбросить в сторону модные варианты скромного супа и заглянуть на испанские кухни, то и в каждой из них испанская хозяйка готовит это блюдо по своему фирменному рецепту.  Кто-то, например, добавляет огурцы, а кто-то лук.  Я же приведу самый распространенный рецепт гаспачо.

Ингредиенты:
на 4 порции

1 кг спелых помидоров
2 маленьких зеленых перца
1 маленький огурец или половика большого без кожуры
2 зубчика чеснока
100 г вчерашнего хлеба
4 столовые ложки оливкового масла extra virgen
1 столовая ложку уксуса шерри ( vinagre de Jerez), но можно и любого другого.

Приготовление

Замочить хлеб в воде.
Очистить помидоры от кожицы, порубить овощи.
Смешать оливковое масло, уксус, размоченный хлеб, рубленные овощи и чеснок и измельчить блендером, добавляя воду, чтобы получить суп желаемой вами консистенции.
Поставить в холодильник на несколько часов.
Подавать в супницах, украсив мелко нарезанными свежими помидорами, перцем, огурцом или варенным яйцом, или в стаканах, не украшая.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s