Гастрономия юга Испании: Espetos

on

Еда — это своеобразное волшебство. Запахи и вкусы, которые возвращают нас в определенные моменты жизни. Это воспоминания. Прошлые и будущие. Блюда, которые мы пробуем или напоминают нам о чем-то или создают то, о чем мы будем вспоминать в следующий раз, когда попробуем то же самое. Не секрет, что Испания — страна с богатой гастрономией, каждая провинция отличается разнообразием традиционных блюд. В этом году наш отпуск мы провели в провинции Альмерия, на юге Испании. Здесь и было найдено блюдо, которое будет возвращать нас в лето 2016 года.

Эспетос  (espetos) — это сардины небольших размеров, приготовленные особым способом. Техника приготовления эспетос была изобретена в конце XIX века. Способ приготовления эспетос основывается на нанизывании (espetar) сардин на длинные и тонкие тростники или стержни и последующим их обжаривании на дровах и песке. Правильное нанизывание сардин — целое искусство. Чтобы рыба «не сломалась» при ее приготовлении, необходимо знать, как ее протыкать.

Стержни, на которые насаживают рыбу, производятся из тросникового сахара. Перед  непосредственным использованием их помещают в воду для увлажнения, чтобы они не горели во время приготовления сардин.

Готовят эспетос  в лодках. Рядом с каждым пляжным рестораном в провинциях Малага и Альмерия можно увидеть лодку с песком и горящими дровами, вокруг которых жарятся эспетос.

IMG_8297

Готовить рыбу на своеобразном тросниковом вертеле чуть ли не самая естественная вещь на Коста дель Соль и главный атрибут лета. Рыбки готовятся в собственном жире, а их вкус получается очень нежный, немного копченный.

Ежегодно в высокий сезон каждый день с каждой лодки пляжного ресторана «выходят» около 200 эспетос. Стандартная порция включает от 6 до 8 рыбок, в зависимости от их размера. Цены за порцию начинаются от 8-10 евро.

Приятного вам знакомства с эспетос и аппетита! 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s