Все, что вы хотели знать о яйцах

on

Яйца находятся в основе пищевой пирамиды и являются одним из самых распространенных продуктов питания человека.  Кроме того, это прекрасный источник белка и витаминов.  С 2004 года Европейский союз требует маркировать съедобными чернилами на скорлупе яиц код. В Каталонии меньше 5% (по данным Inprovo) жителей могут интерпретировать значение кода, напечатанного на яйце. Что же скрывается за цифрами и буквами?

Первыми цифрами могут быть 0, 1, 2 или 3, которые говорят о «методе производства» яиц.

0  – органическое производство,  курицы-несушки питались эко кормом;

1 – яйца от свободно пасущихся куриц;

2 – яйца от куриц, которые пасутся на свежем воздухе, но несвободно;

3 – яйца от куриц в клетках.

Остальная часть кода означает:

Буквы — страну-производителя. В случае с Испанией, это ES. После государства, две цифры отмечают область или провинцию, следующие три — муниципалитет (город или деревню) и, наконец, последние три — ферму-производителя.

Чем отличаются органические яйца от обычных?

Мария Долорес Раигон, профессор Политехнического университета Валенсии, а  также президент Ассоциации Эко Агрикультуры (Asociación de Agricultura Ecológica) утверждает, что между органическими и обычными яйцами есть три главных отличия.

1) эко яйца содержат больше белка, чем обычные;

2) яичный белок органических экземпляров более компактный, поэтому блюда с такими яйцами получаются лучше;

и, самое важное:

3) эко корм, которым питаются курицы-несушки, не содержит красителя. В том время как другие куры питаются смесью из двух генетически модифицированных продуктов, сои и пшеницы. Кроме того, этот корм содержит краситель кантаксатин. Данный краситель был признан для употребления животными, но не человеком. И несмотря на это, его используют во многих странах. На территории Евросоюза установлена максимальная суточная доза употребления кантаксина E161g, которая не должна превышать 80 мг красителя на 1 кг готового продукта. У пищевой добавки выявлены возможные побочные эффекты. Это может выражаться потерей ночного зрения человеком, изменением цвета кожных покровов, повышенной чувствительностью к ярким лучам света.

carton box with eggs

­­—  Преимущественный срок годности яиц составляет 21 день. После того, как этот срок истекает, яйцо все еще можно есть, но оно уже не является свежим. Нельзя употреблять такое яйцо сырым или плохо  приготовленным.

Яйца с разбитой или треснутой скорлупой не следует употреблять в пищу.

— Красные пятна, которые иногда видны в уже разбитом яйце, не указывают на его плохое состояние. Это небольшие пятнышки крови. Многие производители проверяют яйца с помощью особой системы внутреннего видения и не выпускают в производство те экземпляры, которые содержат большие пятна.

— В супермаркете, на рынке и в домашних условиях яйца хранятся при различных температурах. На полках супермаркетов температура аналогична той, которая была на фермах (20 ° C). В домашних условиях, мы храним яйца в холодильнике, где температура 4 ° C. Оба варианта хранения правильные, главное — всегда поддерживать стабильную температуру.

—Не надо мыть яйца перед тем, как хранить их в холодильнике. Это может представлять опасность для надлежащего хранения яйца и стать причиной грибковой плесени.

—Лучше всего хранить яйца в упаковках, в которых они были куплены, на верхней полке холодильника (самое теплое место). Типичные встроенные области для хранения яиц плохо подходят для своей «работы». Не рекомендуется хранить яйца в этих специальных областях на дверях холодильника из-за перепада температуры. Кроме того, яйца, хранящиеся не в упаковке, незащищены от возможных запахов в холодильнике.

Яйца с двумя желтками свидетельствуют о незрелости несушки, которая только начала нести и не умеет делать это правильно.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s