Питаться правильно: рекомендации ВОЗ и «зубные принципы»

on

Начинать «поворот» к здоровому образу жизни и правильному питанию, мне кажется, стоит с азов, постепенно меняя свой ритм жизни, придерживаясь дисциплины и не строго себя ругая, если вдруг сразу не получается.

Различных подходов к правильному питанию  существует большое количество, многие из них повторяют друг друга или похожи.  Сегодня речь пойдет о двух авторитетных мнениях по поводу составления рациона питания взрослого человека.

Рекомендации ВОЗ

Кто располагает всеми необходимыми ресурсами и финансовыми возможностями для проведения крупномасштабных исследований в области питания? Конечно же, Всемирная организация здравоохранения.

Больше 20 лет назад, в 1991 году, в первый раз ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) опубликовала принципы правильного питания и рекомендации для составления разнообразного, сбалансированного и здорового рациона.  Несмотря на то, что рацион питания зависит от возраста, пола, степени физической активности, образа и места жизни, основные принципы его формирования были и остаются теми же.

Согласно ВОЗ ежедневный рацион взрослого человека должен состоять из 40-60% цельнозерновых круп и злаков, 20-30% овощей, 10-22% животного белка, 1-10% зелени (клетчатки), 3-7% масел холодного отжима, 0-5% фруктов, сухофруктов и орехов.

VOZ pitanie

Согласно ВОЗ правильный рациона питания должен включать:

·       В первую очередь, бобовые орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис).

·       По меньшей мере, 400 грамм овощей  и фруктов в день или 5 порций, 3 из которых овощи, 2 фрукты. Картофель, батат, касава и другие крахмалистые корнеплоды не могут быть отнесены к категории ни фруктов, ни овощей.

·       Менее 30% суммарной энергии за счет жиров. Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре). Промышленные трансжиры, содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях, не входят в состав здорового рациона.

·       Менее 5 грамм соли, что эквивалентно примерно одной чайной ложке в день. рекомендовано  использование йодированной соли.

·       Менее 10% суммарной энергии за счет свободных сахаров, что эквивалентно 50 г или примерно 12 чайным ложкам без верха для человека со здоровой массой тела, потребляющего примерно 2000 калорий в день, но в идеале менее 5% суммарной энергии для получения дополнительного положительного эффекта для здоровья. Большинство свободных сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.

«Зубные» принципы

Говоря о составлении правильного рациона питания, мне хотелось бы отметить теорию испанского профессора и доктора медицины Хорхе Перез-Кальво Солер, автора книги «Энергетика питания и здоровье», которую я сейчас читаю.

С точки зрения доктора Хорхе Перез-Кальво Солер, процентное соотношение различных типов зубов дает нам представление о том, в каких пропорциях мы должны потреблять те или иные продукты.

Челюсть взрослого человека, как правило, насчитывает 32 зуба, 20 из которых — большие и малые коренные (моляры и премоляры), 8 — резцы и 4 — клыки. Моляры и премоляры служат в основном для первичной механической обработки пищи, ее «раздробления», функция резцов заключается в откусывании пищи, а клыков для ее разрывания и удержания.

Стандартная и «правильная» диета в общем и целом должна состоять из 62% злаков, круп и бобовых, 26% зелени, овощей и фруктов и 12% животного протеина, то есть рыбы и мяса.

Eda

На пути к здоровому образу жизни, многие из нас заблуждаются, отводя главную роль в своем рационе овощам и фруктам. По диаграммам, составленным в соответствии с рекомендациями ВОЗ и «зубной теорией», видно, что главная роль в нашем рационе должна отводиться крупам, цельным злакам и бобовым.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s