Путеводитель по суперзернам

on

Последнее время в моде новые, неизвестные и непопулярные ранее зерновые культуры. Во многих ресторанах Барселоны, например, можно найти салаты с киноа. А популярные испанские блоггеры и кулинарные журналы публикуют рецепты с пшеном. Которым, честно говоря, еще моя бабушка любила кормить меня на завтрак. А я все время противилась.  Что ж, в России мы всегда любили не только пшено, но и гречку. И теперь наши любимые и не только суперзерна «захватили» мир. Поэтому уместным будет гид по новым и не только зерновым культурам. Ведь и в Испании прошли те времена, когда на полках в отделе с зерновыми культурами был скудный выбор. Повара, диетологи и потребители убеждены в полезных свойствах зерновых культур, которые многие из нас все еще избегают по незнанию или неумению их приготовить. Представляю вам путеводитель по суперзернам.

КИНОА (Quinoa)

«Новым зерном» киноа или по-русски лебеда может называться лишь в Старом Свете. Потому еще тысячелетия назад киноа культивировалась и почиталась инками в Южной Америке. Они даже называли эту зерновую культуру «зерно-мать».

 quinoa

Без сомнения, своей стремительной популярностью киноа обязана Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), которая объявила 2013 год Международным годом киноа. Одно из преимуществ киноа — это время ее приготовления, которое варьируется от 10 до 20 минут. А также, в первую очередь, пищевая ценность данного продукта. Это одна из самых богатых белком, железом и аминокислотами зерновых культур. Кроме того, она отличается большим содержанием кальция, фосфора, витаминов А, Е и группы В. Все это позволяет называть киноа суперфудом, этаким пищевым супергероем. Кроме того, из киноа можно приготовить блюда на «любой вкус и цвет». Это могут быть супы, салаты или «фальшивые» ризотто. Из нее также делают муку, готовят сладкие и соленые блюда. Это лучший друг тех, кто любит быстрые и полезные блюда.

ПШЕНО (Mijo)

Кто-то считает пшено пищей для птиц. Но только не в Китае, Индии или Эфиопии, где его в течение тысячи лечь используют в качестве базового продукта.

Psheno

В настоящее время пшено набирает все большую популярность на Западе благодаря тому, что не содержит глютен. Зато в этой крупе много белка, клетчатки, железа, магния и калия, а также она хорошо усваивается. Кроме того, пшено служит для подавления развития кандидоза (молочницы) у женщин. Пшено тщательно промывают и варят в воде, в  пропорциях 1 к 2. После того, как вода вскипает, необходимо убавить до минимума огонь и оставить пшено вариться около 20 минут.

ГРЕЧКА (Sarraceno)

Китай — крупнейший производитель и потребитель гречки. В восточной Европе и России на протяжении всей жизни мы едим гречневую кашу, правда из обжаренного зерна.  В Италии из гречки делают муку, а из нее — пасту. В Японии — лапшу соба. А в Испании гречка появилась недавно.

Trigo sarraceno

Гречка богата кальцием, железом, витаминами, магнием, марганцем, цинком и медью и не содержит глютен. Кроме того, эта крупа способствует снижению уровня холестерина, кровяного давление, помогает контролировать уровень сахара в крови и рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Гречневая крупа используется  для приготовления каш, запеканок, котлет, супов, да вы и сами знаете!  Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш, реже встречается в продаже и менее известна потребителям в России. В Испании и других странах Европейского союза продается именно непрожаренная гречка, которая считается полезнее.

АМАРАТ (Amaranto)

Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая. Сегодня амарант производят в Африке, Индии, Китае, России и всей Южной Америке.

AMARANTO

Зерна амаранта отличаются большим содержанием белка, также эта крупа не содержит глютен. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи. Из зерна делают крахмал (муку), которую используют  в производстве кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Кроме того, амарант прекрасно выполняет функцию загустителя соусов, супов, тушеных блюд, и даже варенья.

ФАРРО (Farro)

Эта крупа была найдена в гробницах Египетских королей и служила пищей для римских легионов. В Италии фарро использовалось в течение веков и используется до сих пор. Вполне возможно, что их слово “farina” (мука) произошла от названия крупы.

FARRO

Фарро — это вид пшеничных зерен с ореховым ароматом, которые часто используются в качестве замены для пасты или риса. У этого злака похожий на коричневый рис вкус. И именно сейчас, во время бума цельнозерновых культур, потребление фарро растет. Это зерно богато клетчаткой, магнием и витаминами.  Его можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу. Перед приготовлением фарро, как и любую другую крупу, необходимо тщательно промыть.

Фрике (FREEKEH)

Фрике или фарик — это крупа из молодой пшеницы, прошедшая процесс обжарки в ходе производства. Легенда гласит, что в примерно в 2300 году до н. э. жители одного средиземноморского поселения во время надвигающейся атаки противника и перед страхом голодной смерти решили собрать семена незрелой пшеницы. Город вскоре был освобожден, а семена незрелой пшеницы так понравились его жителям, что они решили использовать их и дальше.

FREEKEH

Семена все еще собираются из молодой пшеницы, а затем подвергаются обжарке.  Данная крупа отличается низким содержанием жира и высоким — белка, клетчатки, железа, кальция и цинка, помогает контролировать диабет и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Теф (TEFF)

Родина тефа — Эфиопия, где он и в настоящее время является основной зерновой культурой. По размеру теф напоминает маковое зернышко и бывает разных цветов: от белого до красного и темно-коричневого. Его аромат и вкус, а также факт того, что он не содержит клейковины (глютена) сделали его популярным во многих странах.

TEFF

Теф богат аминокислотами, белком, кальцием и железом. Из него делают лепёшки (ынджера). Тэф является отличной альтернативой для приготовления безглютеновой муки и может быть использован для выпечки пирогов, печенья или хлеба. Кроме того, его едят тушеным, вареным, запеченным, в качестве основного блюда или гарнира.

Чиа (CHÍA)

По чиа сходят с ума многие знаменитости, которые каждое утро выкладывают в инстаграм фотографии своих смузи.  Родина чиа или испанского шалфея Центральная и Южная Мексика, культивируется она также во всей Южной Америке.

Chia

Семена чиа отличаются большой пищевой ценностью, богаты кальцием, марганцем, фосфором, клетчаткой, а также являются отличным источником омега-3 жиров, антиоксидантов и клетчатки. Не содержат глютен и хорошо перевариваются. Помогают в борьбе с диабетом и регулируют кровяное давление. Чиа можно употреблять в салатах, в кашах или же использовать в смузи и пудингах, как это модно в Голливуде, да и во всем мире. Если семена чиа залить водой, то они превращаются в гелеобразную субстанцию, которая положительно влияет на пищеварительные процессы и балансирует всасывание полезных и вредных веществ в организме. Эту субстанцию можно смешать с медом и фруктами или ягодами, например малиной, и получить натуральный и очень полезный джем.

Что касается вопроса «Где купить»? В Барселоне полно небольших лавочек, в которых продаются множество видов суперзерен, суперфудов, орехи и специи. Мне нравится, например, магазин Al Gra, расположенный в районе Грасия. Кроме того, в больших супермаркетах данные зерновые культуры можно поискать в отделах эко или диетических продуктов.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s